lundi 1 décembre 2014

Chebakia du Ramadan – Chebbakia ou Mkherka

1 kg de farine2 œufs2 pincées de sel100g de beurre fondu3 cuillères à soupe d’huile d’olive3 cuillères à soupe de vinaigre2 cuillères à café d’anis pilé1 bol de sésame4 cuillères d’eau de fleur d’oranger2 cuillères à café de levure boulangère½ cuillère à café de gomme arabique (Meska hourra)Un peu de safranHuile pour la fritureGraines de sésameMiel

Dans un grand plat creux ou (gssâa), mettre la farine et creuser un puits et y mettre la levure mélangée avec un peu d’eau, les œufs, le beurre, l’huile d’olive, le vinaigre, l’anis, les graines de sésame, l’eau de fleur d’oranger, le safran, et la gomme arabique (messka) .

Il faut par la suite mélanger le tout de manière à obtenir une pâte qui doit être un peu lisse. Faire des boules couvrir d’un linge et laisser reposer 15 à 20 min.

Après, étaler les boules au rouleau de manière à avoir une pâte fine, découper des petits carrés de 10cm x 10cm environ. Faire 4 entailles parallèles à la roulette sans aller jusqu’au bord.

Pour tresser les carrés, soulever avec l’index les cotés 1-3 et 5 et à l’aide des deux mains, séparez les cotés 1-3-5 les cotés 2 et 4 sans détacher le carré.

Les déposer en inclinant légèrement et puis le faire pour toute les chebbakia en les laissant reposer environs 40 minutes et après les faire frire dans l’huile chaude 1 minute de chaque côté.

Griller les graines de sésame à la poêle. Tremper dans du miel fondu les chabbakia puis saupoudrer avec les graines de sésame.

Bon Ramadan

(4.3 / 5)

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