mercredi 17 décembre 2014

Cigares aux fruits secs

Cigares aux fruits secsPâte :3mesures de farine (300gr)1 mesure moins ¼ (non pleine) de beurre (ou margarine) fondu froid (80gr)1 càc d’extrait de vanille1pincée de sel1verre (1/2 d’eau de fleur d’oranger +1/2verre d’eau)Farce aux amandes3mesures d’amandes moulues (mélange amandes /noix)1mesure non pleine de sucre en poudre (300gr)1 càs de zeste de citron½ càs d’extrait de vanille3à 4 œufs selon la grosseurSirop au miel1mesure de miel1mesure de siropDécorBlanc d’œufQuelques pignonsCigares aux fruits secs: Ces gâteaux sont spécialement préparés pour les fêtes ou pour d’autres occasions mais il faut s’armer de la patience pour les réaliser! Ils peuvent être à base de noix, pistaches… ici j’ai choisi les amandes.Préparation :Pour la pâte :Dans une terrine, mettre la farine tamisée avec le sel et la vanille, faire une fontaine au milieu et y verser le beurre fondu et refroidiMélanger du bout des doigts et mouiller progressivement avec l’eau de fleur d’oranger et l’eau jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et fermeCouvrir de film alimentaire et laisser reposer 3 heures avant l’utilisationPour la farce :Dans une terrine mettre les amandes en poudre, le sucre, l’extrait de vanille et le zeste de citronBien mélanger et mouiller progressivement d’œufs battus jusqu’à l’obtention d’une farce lisse et homogène qui ne colle pas et qu’on peut façonner.Couvrir de film alimentaire et laisser reposerEtaler finement la pâte sur une épaisseur d’1mm (au rouleau ou à la machine à pâte)Découper des ronds cannelés de 10cm (ou de la taille désirée)Découper des feuilles grandes et moyennes ainsi que des fleurs dans la pâteFaçonner la farce en boudin et la découper en tronçons égauxFaçonner chaque tronçon en forme de doigtBien enfermer le doigt de farce dans le rond de pâte en faisant chevaucher les cotés d’un centimètreBadigeonner la surface du cigare de blanc d’œufDéposer sur chaque cigare une grande feuille et une feuille moyenne. Ciseler avec un nekkache (pince à gâteau)Coller trois fleurs sur les feuillesFixer avec un bâtonnet en plastique en forme d’étoileBien presser pour que les fleurs soient regroupées en bouquetEnfoncer dans chaque fleur un pignonMettre les gâteaux dans un plateau garni de papier cuisson et laisser reposer une nuit Cuire dans un four préchauffé à 150° pendant 20mnTremper dans le mélange miel /siropMettre dans des caissettes et servir Cigares aux fruits secs]]>

View the original article here

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire