vendredi 5 décembre 2014

tarte aux poireaux délicieuse

tarte aux poireauxPate brisée :250 g de farine125 g de beurre1 jaune d'œufeauselGarniture :5 œufs3 beaux poireaux1/2 litre de crème fraicheselpoivrenoix de muscade50 g de beurrePréparation de la tarte aux poireaux :Pour réaliser cette recette de tarte aux poireaux commencer par préparer tous les ingrédients.Réaliser une pâte brisée. Pour cela disposer la farine en fontaine sur le plan de travail, avec le beurre coupé en morceaux.Sabler la farine et le beurre entre vos doigts. Disposer le mélange sablé en fontaine et ajouter au centre 1 jaune d’œuf et une pincée de sel fin.Ajouter progressivement de l’eau tempérée tout en mélangeant du bout des doigts.La quantité d’eau est à doser en fonction du pouvoir d’aborption de la farine. Il faut que la pâte ne soit ni trop molle, ni trop ferme.Laisser reposer la pâte au frais une demi-heure minimum.Retirer les feuilles vertes des poireaux.Eplucher, inciser le bout des feuilles en 4 et laver les poireaux à grande eau, pour retirer toutes les particules de terre persistantes.Emincer les poireaux.Dans une poêle, faire fondre une belle noix de beurre.Les faire revenir au beurre à feu moyen en les remuant fréquemment.Pendant ce temps, casser les oeufs dans un cul de poule.Les battre énergiquement au fouet.Ajouter de la crème fraiche et bien fouetter.Assaisonner de sel, piment et d’une pointe de noix de muscade. Réserver.Les poireaux seront prêts lorsqu’ils auront obtenu une belle couleur dorée.Abaisser la pate brisée au rouleau à pâtisserie et foncer un cercle à tarte haut préalablement graissé. Répartir les poireaux sur le fond de pâte cru.Ici nous utilisons un cercle de diamètre 28 cm.Verser doucement l’appareil sur les poireaux.Veiller à remplir le fond de tarte jusqu’au bord, en évitant le débordement.Cuire 25 mn à four chaud, 180°CAu terme de la cuisson, il est possible de la prolonger de 10 minutes à 150°C afin de s’assurer de la cuisson complète de la pâte brisée. Servir votre tarte chaude.]]>

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